Elemento in ferro, arcuato, con una estremità acuminata e una piatta, con foro a sezione ellittica per l'alloggiamento del manico mancante. La differenziazione delle estremità rendeva l'attrezzo utile sia per l'incisione che per il taglio della pietra. Considerato il peso notevole, l'attrezzo era adatto alla lavorazione di pietre robuste. Attrezzo ad uso manuale

• OGGETTO piccone
  • MISURE Altezza: 5 cm/ g
    Lunghezza: 55 cm/ g
    Peso: 2600 cm/ g
    Larghezza: 6 cm/ g
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo della città e del territorio
  • LOCALIZZAZIONE Torre di Porta Marina
  • INDIRIZZO Via di Porta Marchetta 2, Vetralla (VT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Museo della Città e del Territorio di Vetralla nasce nel 1991 su progetto scientifico di Enrico Guidoni ed Elisabetta De Minicis. Dal 1992 ha sede in piazza Don Pallini; nel 1995 si trasferisce nella sede attuale, l'antica Torre di Porta Marina, costruita nel XV secolo a difesa dell'angolo nord-occidentale delle mura medievali, ancora in parte visibili. Il Museo si sviluppa su 3 livelli, in parte scavati nella roccia tufacea, destinati alle diverse sezioni tematiche. Conserva reperti legati alla storia dell'ambiente, del territorio e dei centri antichi, alla storia dell'architettura e dell'arte, alla storia delle tecniche e dei mestieri tradizionali legati all'edilizia. Nel 2008 il Museo della Città e del Territorio viene donato all'Università degli Studi della Tuscia di Viterbo; fa parte del Sistema Museale d'Ateneo (www.ghaleb.it/Museo.htm)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO incidere e tagliare pietre robuste
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale