Elemento in piombo, di forma conica irregolare e punta arrotondata. Nella parte superiore presenta un gancio, realizzato con un chiodo in ferro infisso nel piombo, per appendere il peso al filo. Presenta tracce di bronzo, probabilmente residui di una lamina di rivestimento

• OGGETTO filo a piombo
  • MATERIA E TECNICA Bronzo
    FERRO
    PIOMBO
  • MISURE Altezza: 5.8 cm/ g
    Peso: 261 cm/ g
    Larghezza: 3.5 cm/ g
  • CLASSIFICAZIONE EDILIZIA
  • LOCALIZZAZIONE Torre di Porta Marina
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Museo della Città e del Territorio di Vetralla nasce nel 1991 su progetto scientifico di Enrico Guidoni ed Elisabetta De Minicis. Dal 1992 ha sede in piazza Don Pallini; nel 1995 si trasferisce nella sede attuale, l'antica Torre di Porta Marina, costruita nel XV secolo a difesa dell'angolo nord-occidentale delle mura medievali, ancora in parte visibili. Il Museo si sviluppa su 3 livelli, in parte scavati nella roccia tufacea, destinati alle diverse sezioni tematiche. Conserva reperti legati alla storia dell'ambiente, del territorio e dei centri antichi, alla storia dell'architettura e dell'arte, alla storia delle tecniche e dei mestieri tradizionali legati all'edilizia. Nel 2008 il Museo della Città e del Territorio viene donato all'Università degli Studi della Tuscia di Viterbo; fa parte del Sistema Museale d'Ateneo (www.ghaleb.it/Museo.htm)
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO determinare la direzione verticale rispetto ad un determinato punto
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza per i Beni Storici Artistici ed Etnoantropologici del Lazio (con esclusione della citta' di Roma)
  • ENTE SCHEDATORE Università della Tuscia