'mbastora, fergie (Pastoie, STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI)

XIX fine

Due semicirconferenze diseguali: quella superiore presenta una estremita assottigliata terminante con un anello, l'altra è più spessa e consistente. Alle due estremità sono unite da un cardine da una parte e dall'altra da una rudimentale serratura. Inoltre le due semicirconferenze sono unite tramite una catena, composta da tre anelli oblunghi

• OGGETTO Pastoie
  • MATERIA E TECNICA metallo/ ferro
    forgiatura
  • MISURE Profondità: 3.3 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE EtnoMuseo Monti Lepini
  • LOCALIZZAZIONE Contenitore fisico di: EtnoMuseo Monti Lepini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il Signor Renato Ciotti, marito della Signora Bonanni Maria, le ha avute dal padre, Venturino Ciotti, contadino. La Signora Bonanni ipotizza che l'oggetto potrebbe essere stato acquistato dal suocero, in ocasione della "Fiera delle Quattro Strade" (fiera di merci e bestiame) che si svolgeva in località "Ponte la Boccetta" il primo giovedì di settembre a Roccagorga. Venivano utilizzate per impastoiare il mulo
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Limitare gli spostamenti dell'animale al pascolo
    Fissata alle zampe anteriori del mulo, appena sopra gli zoccoli
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: cantina - Via G. Bruno, Roccagorga (LT) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Sante Rossi
    Rossi Sante
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia Belle arti e Paesaggio per le provincie di Frosinone, Latina e Rieti
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Roccagorga