Corpetto

Parte superiore a se stante di un vestito corto in vita, scollo tondo, moderatamente ampio, chiuso al centro da un piccolo bottone. Maniche lunghe e strette, senza polsini. Sprone longitudinale a punta verso il centro. E' ampio e stretto in vita da un elastico cucito nella parte interna e guarnito di stoffa diversa. L'orlo in vita termina con un piccolo "volant". E' a fantasia fiorata, dai colori rosso, giallo-arancio, verde, blu, su fondo crema pallido

• OGGETTO Corpetto
  • MATERIA E TECNICA FIBRA VEGETALE
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE ABBIGLIAMENTO E ORNAMENTI DEL CORPO/ VESTIMENTI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE EtnoMuseo Monti Lepini
  • LOCALIZZAZIONE Contenitore fisico di: EtnoMuseo Monti Lepini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'indumento è parte di un vestito comprendente anche una gonnella. A giudicare dall'uniformità cromatica dei due capi si ipotizza trattarsi di un abito festivo, successivamente indossato quotidianamente. Il corpetto forse è stato indossato più volte rispetto alla gonna, come sembra mostrare il tono sbiadito dei colori. L'indumento apparteneva alla suocera della Signora Gentilina Saputo, Rosa Ciotti
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO protezione/ estetico-ornamentale
  • CRONOLOGIA D'USO Post 1940
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: laboratorio - Piazza Martiri Ardeatini, 2, Roccagorga (LT) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Rossi S
  • ENTE SCHEDATORE Comune di Roccagorga