Scopetta

XX secolo, fine

Piccolo fascio di saggina piegato a metà e stretto a circa 8 cm dall'apice, da un doppio filo di ferro a formare una corta impugnatura. La parte restante è divisa in mazzetti diseguali da un filo di plastica terminante con un cappio che ne permette la sospensione. Colore giallo paglierino, cordoncino azzurro

• OGGETTO Scopetta
  • MATERIA E TECNICA FIBRA VEGETALE
    tecniche varie
  • MISURE Profondità: 7 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE EtnoMuseo Monti Lepini
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La pianta del sorgo (suricum granum) o saggina, nel dialetto di Roccagorga è denomunata #stramma#. Per lo stesso oggetto poteva essere utilizzata anche la pianta del miglio (milium), appartenente alla famiglia delle graminacee
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Pulizia del camino
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Tipo di contenitore fisico: casa - dato non disponibile, Bassiano (LT) - Lazio , ITALIA
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Sante Rossi
    Rossi Sante