Sacra Rappresentazione del Venerdì Santo di Villa Musone

XXI

La Sacra Rappresentazione #La Morte del Giusto# di Villa Musone inizia alle ore 20.30 con la #Sfilata dei Soldati Romani#. Attraverso via Villa Musone il corteo, marciando al ritmo dei tamburi, si snoda lungo via Giosuè Carducci fino ad arrivare nel cortile dietro alla parrocchia in cui si svolge il #Processo al Sinedrio#. Si prosegue poi con il #Processo al Senato Romano#, dove prendono posizione tutti i soldati suddivisi nei loro compiti di guardia e presidio dell’accampamento a fianco del palazzo del Procuratore. Durante il #Processo al Sinedrio#, alla presenza dei sacerdoti del Tempio, avviene il primo processo a Gesù che sfocia nella sentenza di consegna al procuratore romano, dal quale i soldati del Sinedrio lo accompagnano. All’esterno del palazzo romano si forma uno stuolo di popolani che man mano aumenta fino a formare la folla che costringerà il procuratore alla prima condanna alla #Flagellazione#, che avviene su un ceppo marmoreo al quale viene legato Gesù. I flagellatori, due soldati romani, alla presenza di Ponzio Pilato percuotono il Cristo con i flagelli: questi viene nuovamente presentato alla folla che, aizzata dai Sommi sacerdoti, costringe il procuratore a deliberare la definitiva condanna di crocifissione dell’imputato. Inizia quindi la #Via Crucis# nelle sue canoniche stazioni di: #Prima caduta#, #Incontro con Maria#, #Incontro con le Pie donne#, #Incontro con la Veronica#, #Cireneo# che aiuta Gesù a portare la Croce, #Seconda caduta#, #Terza caduta# e #Arrivo al Calvario#. La #Via Crucis# si realizza lungo la salita che conduce a Loreto, illuminata solo da fiaccole e torce, fino a giungere al luogo dove Gesù sarà crocefisso. Avvenuta la #Crocefissione# e morte, il Cristo viene rimosso dalla Croce e quindi preparato dalle #Pie donne# con oli, unguenti e bende per la deposizione nel sepolcro. Ultimo atto della Rappresentazione è la #Resurrezione#. La Sacra Rappresentazione de #La Morte del Giusto# termina alle ore 23.30

• OGGETTO sacra rappresentazione del venerdì santo di villa musone
  • CLASSIFICAZIONE festa-cerimonia, rappresentazione-spettacolo
  • LOCALIZZAZIONE Loreto (AN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La #Passione Vivente# o #Morte del Giusto# prende il via nel 1978 in un contesto sociale che, dalla fine degli anni ’60, vedeva i giovani protagonisti di un cambiamento molto vasto che riguardava vari aspetti della società: la politica, la cultura ma anche la fede e percepiva la Chiesa come istituzione superata nei suoi riti ritenuti arcaici per cui, tendenzialmente, si allontanava da essa. Anche tra le gerarchie ecclesiastiche si avvertiva l’esigenza di venire incontro al cambiamento e, soprattutto i giovani preti che animavano gli oratori, cercarono di coinvolgere i fedeli con nuove forme di partecipazione senza per questo stravolgere l’ortodossia. I riti della Settimana Santa sono stati interessati molto da questo cambiamento e uno degli esempi è #La Morte del Giusto#. Attraverso la Rappresentazione delle ultime ore di Cristo si è inteso rendere protagonista la gente, per dar vita ad una attualizzazione del contesto storico in cui avvenne il più grande mistero dell’umanità. L’ideatore ed il promotore è stato il parroco della parrocchia di San Faviano, padre Valentino Lanfranchi. Come riferimento si sono presi i Vangeli e la Sacra Rappresentazione va in scena come una tragedia greca con narratore e coro. La prima edizione si è svolta all’interno della chiesa della parrocchia con la Crocefissione nel retrostante parcheggio e con un gruppo di attori e figuranti che non superava le 30 unità. Nel corso degli anni si è evoluta sempre più aggiungendo tutte le scene oggi presenti e raggiungendo un gruppo di circa 300 tra figuranti ed attori
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Benfatto, Beniamino
    Cesari, Mario