agoraio (insieme)

sec. XX prima metà

Custodia per aghi di forma cilindrica L'esterno è rivestito di paglia colorata a formare disegni diagonali. Contiene tre aghi, due di avorio e uno di metallo

• OGGETTO agoraio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    PAGLIA
    intreccio
    assemblaggio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Toscano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Tipico oggetto femminile, l'agoraio esprime in origine la necessità di avere un pratico contenitore che, successivamente, verrà realizzato anche in materiali preziosi come argento e oro, oppure in porcellana, ceramica,avorio, osso, vetro, legno, legno laccato ecc. e decorato secondo il gusto dell'epoca o dell'ambiente di produzione. La forma cilindrica fu probabilmente la prima e la più usuale: se ne sono tramandati diversi esempi anche del secolo XVIII. Nel XIX secolo e agli inizi del XX, si inventarono nuove forme: a libretto (molto diffusa), a ombrellino, a borsetta, a ventaglio, a cestino, a pannocchia, a baccello, a scatola magica
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere gli aghi da cucito
    All'interno dell'astuccio veniva riposti gli aghi da cucito
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria

BENI COMPONENTI