navetta di telaio

secc. XIX fine/ XX inizio

Navetta da spola per telaio. L'oggetto presenta la consueta forma di parallelepipedo appuntito alle due estremità. Superficie liscia. Conserva ancora l'ago porta-spola

• OGGETTO navetta di telaio
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    Intaglio
  • AMBITO CULTURALE Ambito Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La navetta presenta ancora l'ago sul quale veniva infilata la spoletta (solitamente di canna) con il filo per la trama. Veniva lanciata dal tessitore in senso perpendicolare all'ordito, dopo averne alzato alcuni fili attraverso degli appositi licci, secondo il disegno prescelto. Tale tecnica, che ha origini antichissime, è stata perpetuata senza sostanziali modifiche fino ai giorni d'oggi e viene ancora utilizzata nei moderni telai computerizzati
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere la spola col filato di trama
    La spola con il filo per la trama veniva inserita nella navetta, che era fatta passare avanti e indietro dal tessitore tra i fili dell'ordito
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria