fusaiola (serie)

secc. XVII/ XIX

Quasi tutte le fusarole hanno forma circolare schiacchiata ai poli. Due presentano una forma troncoconica. Alcune mostrano delle semplici scanalature parallele sul bordo esterno. Per evitarne la dispersione, sono tenute insieme con dello spago a formare una collana

• OGGETTO fusaiola
  • MATERIA E TECNICA Terracotta
    modellatura
  • AMBITO CULTURALE Ambito Italia Centrale
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Le rotule (o fusaiole) sono parte integrante del fuso a mano. Servono a opporre un certo peso al fuso, così da tenerlo diritto durante la torcitura del filo. Per l'avvolgimento delle fibre torte si sono adoperati dapprima dei semplici bastoni e dopo, per evoluzione di essi, i fusi. Il bastone può presentare sopra la rotula un gancio o una scanalatura. Come il fuso può essere di legno, di osso, di avorio o metallo, così anche le rotule possono essere di vario materiale (pietra, legno, terracotta, osso o vetro). Esse possono anche avere una decorazione complessa (ad es. combinazioni di tondi e linee rette), presente già in epoca arcaica, come mostrano alcuni esemplari in argilla decorati con impronte di unghie reperiti a Troia e datati 3000 a. C., o quelli di Megiddo (Palestina), in osso intagliato, della tarda età del bronzo (ca. 1500 a. C.). Bellissimi esemplari di varia epoca, per lo più di terracotta derutese sono ancora di propietà degli eredi di Ada Bellucci
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serviva a rendere regolare la rotazione del fuso
    Veniva infilata alla base del fuso
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria