peso per telaio

secc. XVI/ XIX

• AMBITO CULTURALE Ambito Italiano
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Galleria Nazionale dell'Umbria
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo dei Priori
  • INDIRIZZO Corso Vannucci 19, Perugia (PG)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Esemplari di peso come questo, di pietra o terracotta, di tipo squadrato o ovoide, sono in uso da tempi remoti nell'attività della tessitura, mantenendo all'incirca le stesse forme fino agli inizi del Novecento. In principio sono parte della struttura dei cosiddetti telai "verticali", cioè di quei telai composti da un rullo superiore sorretto a due montanti. Su questa armatura abbastanza semplice vengono stesi i fili dell'ordito che, lasciati poi cadere verso il basso, vengono legati ai pesi attraverso un foro predisposto. Introducendo bacchette perpendicolari all'ordito e parallele al rullo superiore si ottengono diverse tipologie di intreccio tessile. L'estrema funzionalità e semplicità costruttiva di questo tipo di telaio ne ha permesso la diffusione capillare a livello sia diacronico che sincronico nelle varie civiltà del passato. Testimonianze figurative ci sono giunte infattidall'età del bronzo (es. Sopron di Oedenburg, Ungheria), come dall'antico Egitto o dall'età greca
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO serviva per tenere tesi i fili del telaio
    Veniva legato ai fili dell'ordito attraverso l'apposito foro
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà Ente pubblico non territoriale
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio dell'Umbria
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni architettonici e per il paesaggio e per il patrimonio storico artistico ed etnoantropologico dell'Umbria