pinzetta (strappa peli, bene semplice)

pinzetta strappa peli di forma triangolare con base leggermente arrotondata. Ganasce con superficie leggermente concava. Foro passante realizzato sull’impugnatura atto all’inserimento di una cordicella perché il manufatto potesse essere indossato

• OGGETTO pinzetta strappa peli
  • MATERIA E TECNICA metallo/ rame
    taglio, sbalzo, traforo
  • MISURE Spessore: 1 cm
    Peso: 5 g
    : 3.5 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • AMBITO CULTURALE Cultura Chimù
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
  • INDIRIZZO via del Proconsolo, 12, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE questa tipologia di manufatti era estremamente comune e tipica del mondo andino, tanto che le pinzette venivano usate quotidianamente e per questo motivo erano portate sempre addosso. Gran parte di esse, infatti, presenta un foro per il passaggio di una cordicella, che consentiva, così, di appenderle al corpo o alle vesti. sulla pinzettasono presenti delle incrostazioni recanti le impronte di un tessuto sovrastante. Questa attestazione corrobora la provenienza dell’oggetto in questione da un contesto di tipo funerario. Spesso, infatti, gli oggetti, prima di essere deposti nella tomba venivano avvolti in panni di cotone o di lana oppure deposti a strati sopra il corpo del defunto (Cavatrunci 2001: 78). Con il tempo, l’ossidazione delle superfici metalliche a contatto con i tessuti, provocava, infatti, impronte come quelle qui evidenziate
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO utensili chirurgici e di uso personale
    questa tipologia di manufatti veniva utilizzata per l’eliminazione dei peli che ricoprivano il volto e il corpo di uomini e donne oppure nelle pratiche chirurgiche per asportare frammenti di materiale osseo o organico o nelle operazioni di pulitura delle ferite
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE - La Libertad , Perù
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bambi, Saulo