silbador (bottiglia doppia, bene semplice)

Tipologia vascolare costituita da due contenitori a profilo ovoidale. Alla sommità di uno dei due recipienti si imposta una protome ad effigie antropomorfa (volto di un personaggio con copricapo semilunato). Alla sommità dell'altro, un lungo collo versatoio cilindrico. I due contenitori sono congiunti tra loro da un'ansa a ponte. Base piatta

• OGGETTO bottiglia doppia ad effigie antropomorfa
  • MATERIA E TECNICA ceramica/ terracotta
    modellatura a mano, modellatura a stampo
    Peso: 530.3 g
    : 20 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI/ CONTENITORI, RECIPIENTI E OGGETTI DI USO DOMESTICO
  • AMBITO CULTURALE Cultura Chimù
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo di Antropologia e Etnologia
  • LOCALIZZAZIONE Palazzo Nonfinito
  • INDIRIZZO via del Proconsolo, 12, Firenze (FI)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La manifattura ceramica Chimù è considerata l'erede della produzione Moche. I vasi sono prevalentemente di colore nero e molteplici sono le attestazioni di tipologie con ansa a staffa o a ponte. Le raffigurazioni comprendono principalmente soggetti facenti parte del mondo vegetale e animale, anche se sono ben attestate le rappresentazioni umane
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenitore di liquidi per uso rituale
    Manufatti di questo tipo sono conosciuti con il nome di “vasi fischianti” poiché producevano dei suoni che uscivano attraverso delle piccole aperture superficiali. La produzione dei suoni era possibile grazie all’associazione dell’aria e di un liquido che veniva introdotto all’interno delle camere vascolari
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE - regione La Libertad , Perù
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bambi, Saulo