vanga (fasi di lavorazione)

La vanga ha i bordi laterali arrotondati culminanti con una punta, taglien te come i bordi. La superficie interna è leggermente concava, l'attacco p e r il manico è cilindrico

• OGGETTO vanga (fasi di lavorazione)
    sbozzatura/ squadratura/ forgiatura/ spianatura/ incurvatura/ molatura
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Pacini
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Ferriera Sabatini
  • INDIRIZZO Via delle Chioderie, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La vanga, mai usata, è il risultato finale di una lavorazione effettuata p er mostrare i diversi passaggi che vanno dal massello iniziale al primo a b bozzo della forma e dal manufatto spianato alla forma finale. Per la fa bb ricazione di questo e di altri attrezzi agricoli venivano impiegati bin ari ferroviari dismessi e venduti alle ferriere. La funzione della va nga sarebbe stata quella di rivoltare il terreno. Altri manufatti erano d esti nati alle attività agricole, come è documentato da un vecchio Libro G iorna le del fabbro Foresto Pacini (San Felice, Pistoia), autore e donator e dell a vanga in oggetto, che, negli anni che vanno dal 1938 al 1949 reg istrava la vendita di zappe, coltrine, picconi, accette, pale, pennati, fa lcioni, vomeri, martelli, paletti, malimpeggio, rastrelli, raschietti, erp ici, ma nnaie, marracci, ecc., destinati ad acquirenti residenti non solo nella pr ovincia di Pistoia, ma in tutta la Toscana e in Emilia Romagna. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO didattica, per i visitatori del Museo, in particolare per le scolaresche
  • CRONOLOGIA D'USO 1992 post
  • LUOGO DI RILEVAMENTO Pistoia (PT) - Toscana
  • DATA DI RILEVAMENTO 1992 - 1992
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato