vanghetto (fasi di lavorazione)

Quattro pezzi distinti mostrano altrettante fasi di lavorazione di cui i l vanghetto è il risultato finale: a) massello iniziale; b) primo abbozz o della forma; c) forma rettangolare rudimentale ottenuta per effetto dell a stiratura; d) la vanga nella sua forma finale. In quest'ultima fase, la vanga si presenta rettangolare, con superficie interna leggermente con c ava, orli laterali taglienti, attacco cilindrico per il manico

• OGGETTO vanghetto (fasi di lavorazione)
    sbozzatura/ squadratura/ forgiatura/ spianatura/ incurvatura/ molatura
  • AMBITO CULTURALE Ferriera Pacini
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Ferriera Sabatini
  • INDIRIZZO Via delle Chioderie, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il vanghetto, mai usato, è il risultato finale di una lavorazione effettua ta per rappresentare nel Museo i diversi passaggi che vanno dal massello i niziale al primo abbozzo della forma, dal manufatto spianato alla forma fi nale, con la curvatura concava centrale, l'avvolgimento ad anello per l 'at tacco del manico, la molatura dei bordi laterali. Per la fabbricazion e di questo e di altri attrezzi venivano impiegati vecchi binari ferroviar i ve nduti alle ferriere (infatti nel massello iniziale è ancora visibile la co stola di un binario). Anche altri manufatti erano destinati alle att ività agricole, come è documentato anche da un vecchio Libro Giornale del fabbro Foresto Pacini di San Felice (PT), autore del vanghetto in oggetto, che t ra il 1938 e il 1949 registrava la vendita di zappe, coltrine, picc oni, ac cette, pale, pennati, falcioni, vomeri, martelli, paletti, malimpe ggio, ra strelli, erpici, mannaie,ecc. destinati in Toscana e in Emilia Ro magna. Fo nti di documentazione
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO didattica, per i visitatori del Museo, in particolare per le scolaresche
  • CRONOLOGIA D'USO 1992 post
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato