tenaglia

sec. XX primo quarto

Tenaglia asimmetrica, a presa piatta, con ganasce unite tra loro da un per no. Le ganasce sono di due diverse forme e dimensioni: la prima è a fasc i a orizzontale con i bordi laterali ripiegati verso l'interno; la seconda è a forma rettangolare, fissata su una precedente forma sempre rettangol ar e, ma più stretta

• OGGETTO tenaglia
    forgiatura/ pittura a tempera
  • MISURE Lunghezza: 85 cm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Ferriera Sabatini
  • INDIRIZZO Via delle Chioderie, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'applicazione della forma rettangolare successiva alla fabbricazione dell a tenaglia potrebbe essere dovuta alla necessità di rimediare a una rottu r a della ganascia precedente oppure a quella di approntare una ganascia p iù larga per migliorare la presa di manufatti di diversa dimensione. L'og ge tto faceva parte della strumentazione di lavoro delle officine S.M.I. Fon ti di documentazione 1/2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO afferrare forme per estrarle dal fuoco e poterle lavorare
    si divaricavano i due manici e si stringeva la forma tra le due ganasce
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato