tenaglia

sec. XX primo quarto

Tenaglia asimmetrica: una ganascia è diritta e piatta; sotto la punta dell a seconda ganascia, rivolto verso l'interno, sporge un cilindretto cavo. I due manici, a sezione rettangolare fino a metà della loro lunghezza, pro seguono fino alle loro estremità a sezione rotonda

• OGGETTO tenaglia
    forgiatura/ pittura a tempera
  • MISURE Lunghezza: 47 cm
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Ferriera Sabatini
  • LOCALIZZAZIONE Ferriera Sabatini
  • INDIRIZZO Via delle Chioderie, Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La parte cilindrica presente su una delle due ganasce sembra essere stata applicata in un momento successivo a quello della sua fabbricazione, forse per risolvere un problema di presa per un manufatto particolare. Questa ipotesi sarebbe confermata anche dalla posizione anomala dei due manici ch e, in una normale posizione di chiusura sarebbero paralleli, mentre in qu e sto caso restano divaricati. L'oggetto faceva parte della strumentazione d i lavoro delle officine S.M.I. Fonti di documentazione 1/2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO afferrare forme per estrarle dal fuoco e poterle lavorare
    si divaricavano i due manici e si stringeva la forma tra le due ganasce
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX prima metà
  • ENTE SCHEDATORE Soprintendenza per i beni artistici e storici delle province di Firenze, Pistoia e Prato