ferro di cavallo

Ferro di cavallo con nove fori a sezione quadrata disposti ai lati della parte arcuata; al vertice di quest'ultima sporge da un lato una forma a pu nta; nella direzione opposta sono piegate ad angolo retto le estremità d e l ferro. Inoltre, presso una delle due estremità è presente una picco l a sporgenza laterale rivolta verso la parte interna del ferro

• OGGETTO ferro di cavallo
    forgiatura/ pittura a tempera/ foratura
  • MISURE Lunghezza: 15.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La sporgenza laterale serviva a sorreggere meglio la zampa anteriore sinis tra del cavallo quando quest'ultimo procedeva sui terreni sconnessi e a t e nere ben fissato il ferro allo zoccolo; la punta anteriore proteggeva l o zoccolo dalle pietre. I ferri erano opera del fabbro che teneva conto , ne l farli, della conformazione dell'animale e degli eventuali difetti n el l'a ndatura. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO ferrare lo zoccolo del cavallo
    Si toglieva prima il ferro vecchio con l'aiuto delle tenaglie, si puliva bene lo zoccolo e l'unghia del cavallo anche con l'aiuto di un raschietto e di una raspa e poi si applicava il ferro nuovo con chiodi e martello
  • CRONOLOGIA D'USO 1952 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana