fascia da neonato

Fascia a fondo bianco con motivi floreali e vegetali stilizzati di colore celeste, ripetuti per tutta la sua lunghezza. Ad una estremità, il bordo è ripiegato a punta. Su quest'ultima è cucita una doppia fettuccia bianca

• OGGETTO fascia da neonato
  • MATERIA E TECNICA TELA DI COTONE
    taglio/ cucitura a mano
  • MISURE Altezza: 12.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utente era la moglie di un carbonaio ed andava con lui in Sardegna. Ed è lì che ha utilizzato la fascia da neonato per i suoi due figli, nati ris pettivamente nel 1954 e nel 1959. Le fasce si acquistavano a metraggio e d erano poi rifinite a casa, cucendo i bordi e attaccando le fettucce. I n e onati venivano fasciati fino ai piedi, così come si può vedere nelle t er re cotte robbiane, perchè si pensava che in tal modo il busto fosse ben so rre tto e le gambe crescessero diritte. Questa usanza ha iniziato a mut are negli anni Cinquanta limitando la fasciatura all'addome per poi s parir e de l tutto intorno al 1960 (v.). Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO fasciare il neonato
    la fascia arrotolata era svolta man mano che si procedeva nella fasciatura del neonato: si iniziava sotto le ascelle e si proseguiva verso il basso, fino ai piedi, per poi risalire e legare le fettucce intorno al punto vit a
  • CRONOLOGIA D'USO 1954/ 1959
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA