maglia da donna

Maglia a maniche lunghe, di colore biancastro con sfumature grige; scollo rotondo,sottolineato da un nastrino bianco infilato in un motivo traforato . Lavoro a maglia rasata, ad eccezione dei bordi inferiori del corpetto e delle maniche che sono stati eseguiti a maglia elastica (1 m. diritta, 1 m. rovescia). Al centro del davanti, una fascia verticale a maglia legac c io parte dallo scollo e arriva fino all'orlo. Nella parte superiore so n o attaccati tre bottoni. L'allacciatura è rifinita, come pure i bordi dello scollo e dei polsini, con un motivo a ventaglietti eseguito all'unci netto. Cucitura a mano della soletta

• OGGETTO maglia da donna
  • MATERIA E TECNICA filato di lana
    lavoro ai ferri/ uncinetto/ cucitura a mano
    Lunghezza: 21.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La maglia è stata lavorata a maglia dalla madre della donatrice, ma non è stata mai usata. Dalla stessa donatrice viene anche riferito che la filatu ra a mano della lana di pecora era stata eseguita in casa dalla nonna. I lavori a maglia erano fatti nei momenti liberi, che durante la giornata e r ano ben pochi. Era sopratutto di sera, quando si stava #a veglia# con i v icini fino alle undici o mezzanotte, che le donne lavoravano ai ferri p er fare calze, maglie, e altri indumenti. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tenere caldo il busto
    si indossava sotto il vestito