tabacchiera

Scatolina piatta di forma rettangolare, con angoli smussati. Un coperchio è incernierato su uno dei lati più lunghi; un fermo lo tiene sollevato fa cendo leva su alcune linee in rilievo, orizzontali e parallele, presenti al suo interno

• OGGETTO tabacchiera
  • MATERIA E TECNICA metallo cromato o argentato
    stampaggio/ cromatura o argentatura
  • MISURE Profondità: 7 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La tabacchiera era il dono di fidanzamento offerto nel 1945 da Bucci Ilde al suo futuro marito, utente dell'oggetto. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere tabacco per fare le sigarette
    si prendeva una cartina per sigarette, vi si metteva una sufficiente quantità di tabacco triturato, si arrotolava la cartina bagnandone il lembo pe r chiuderla
  • CRONOLOGIA D'USO 1945/ 1999
  • ENTE SCHEDATORE PT