tagliola

L'arnese ha una base circolare sulla quale è fissata la morsa costituita d a due bracci mobili trattenuti da una molla laterale. Ciascuno dei due b r acci è munito di tre rampini taglienti. Sulla base è fissato il gancio p er l'esca e per il fermo molla. Il braccio a molla laterale sporge da u n la to: ad esso è collegato un gancio con un anello

• OGGETTO tagliola
    forgiatura
    Lunghezza: 70.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Talvolta, quando i carbonai si spostavano per lavoro verso la Maremma, sul posto tenevano alcune galline che fornivano loro le uova. C'era dunque i l bisogno di difenderle dagli attacchi notturni delle faine o delle volpi . La stessa esigenza era sentita dai pastori per difendere il loro gregg e . Per questo la tagliola poteva fare parte degli arnesi da portare con s é. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO catturare volpi, faine, lupi
    La morsa a scatto si chiudeva per azione della molla, quando il fermo che la teneva aperta veniva urtato dall'animale che entrava nella tagliola p er prendere l'esca. Il gancio con l'anello serviva a trattenere rispetti v amente, in alternativa, la maglia di una catena o il capo di un robusta co rda che erano messi intorno al tronco di un albero situato nei pressi p er impedire all'animale preso in trappola di fuggire con la tutta la ta gl iol a
  • CRONOLOGIA D'USO 1950 ca./ 1975 ca
  • ENTE SCHEDATORE PT