rastrellina per mirtilli

La rastrellina ha un piano semiovale con un bordo diritto munito di diciot to denti appuntiti leggermente ricurvi verso l'alto. La sponda laterale d i viene gradualmente più bassa in direzione del bordo dentato. Opposto a qu est'ultimo è fissato un manico tronco-conico, cavo al suo interno

• OGGETTO rastrellina per mirtilli
    forgiatura/ saldatura
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Ad un esame dell'oggetto, l'epoca di fabbricazione appare precedente a que lla indicata dal donatore (1960) che ne ricorda l'uso limitato a cinque a n ni. Lo stato di conservazione mostra invece segni evidenti di un lungo u ti lizzo, con numerose saldature di rinforzo. I mirtilli vengono chiama ti lo calmente #pentolini#. Sempre nella provincia di Pistoia, nei pressi d ell' Abetone, vengono detti #piùri#. I mirtilli si raccolgono verso l a f ine d i Agosto-primi giorni di Settembre nelle colline sopra Baggio. Fon ti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere i mirtilli (#pentolini#) (v.)
    i denti di ferro passavano tra le piante trattenendo le bacche nel conteni tore dal quale erano poi travasate in un paniere
  • CRONOLOGIA D'USO 1960 ca./ 1965
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana