rastrellina per mirtilli

La rastrellina ha un piano rettangolare munito per quasi metà della sua lu nghezza di quindici denti appuntiti leggermente ricurvi verso l'alto. Le due sponde laterali seguono anch'esse l'andamento ricurvo, mentre quella p osteriore è diritta. La rastrellina è chiusa parzialmente nella parte s up eriore per mezzo di una tavoletta inchiodata ai bordi. Sui ciascuno dei due lati dell'oggetto è fissata una maniglia rettangolare in filo di fer ro

• OGGETTO rastrellina per mirtilli
  • MATERIA E TECNICA filo di ferro
    LEGNO
    taglio/ decorticatura/ inchiodatura
    taglio/ fissaggio
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sembra che la rastrellina abbia subìto delle modifiche nel corso degli ann i: ai lati sono stati aggiunti due manici con del robusto filo di ferro; inoltre, il piano è stato parzialmente coperto con l'inchiodatura di una t avoletta aggiuntiva, di legno diverso, probabilmente per trattenere megl io i mirtilli nel contenitore durante la raccolta. I mirtilli vengono ch i am ati localmente #pentolini#. Sempre nella provincia di Pistoia, nei p re ssi dell'Abetone, vengono detti #piùri#. I mirtilli si raccolgono ver so la fine di Agosto-primi giorni di Settembre nelle colline sopra Baggio. Fon ti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere i mirtilli (#pentolini#)( v.)
    i denti di legno passavano tra le piante trattenendo le bacche nel conteni tore dal quale erano poi travasate in un paniere
  • CRONOLOGIA D'USO 1930 ca./ 1960 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA