padella forata

sec. XX

La padella ha un fondo rotondo cosparso di fori disposti a raggiera, ma i n modo irregolare. Sponda laterale svasata, con accenno di versatoio; du e manici a sezione rotonda sporgono al di sotto dell'orlo, uno opposto al l ' altro

  • OGGETTO padella forata
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    forgiatura/ foratura/ fissaggio manici
  • MISURE Diametro: 32.5 cm
    Altezza: 8 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'irregolarità nella disposizione dei fori ed anche nel loro diametro fa r itenere che l'oggetto sia stato fatto artigianalmente. Si può supporre un uso della padella su un fornello (a legna, a carbone, a gas) perchè norma l mente le padelle usate nel camino erano munite di lunghi manici di leg n o o di ferro. Fonti di documentazione 1/3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arrostire le castagne
    prima di mettere la padella sul fuoco si incideva la buccia delle castagne con un coltello (si #castravano#) per non farle scoppiare per effetto de l calore. Durante la cottura andavano rigirate frequentemente per evitare che si bruciassero
  • CRONOLOGIA D'USO sec. XX
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621292
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE PT
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'