padella forata
sec. XX
La padella ha un fondo rotondo cosparso di fori disposti a raggiera, ma i n modo irregolare. Sponda laterale svasata, con accenno di versatoio; du e manici a sezione rotonda sporgono al di sotto dell'orlo, uno opposto al l ' altro
- OGGETTO padella forata
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
forgiatura/ foratura/ fissaggio manici
-
MISURE
Diametro: 32.5 cm
Altezza: 8 cm
- LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE L'irregolarità nella disposizione dei fori ed anche nel loro diametro fa r itenere che l'oggetto sia stato fatto artigianalmente. Si può supporre un uso della padella su un fornello (a legna, a carbone, a gas) perchè norma l mente le padelle usate nel camino erano munite di lunghi manici di leg n o o di ferro. Fonti di documentazione 1/3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO arrostire le castagneprima di mettere la padella sul fuoco si incideva la buccia delle castagne con un coltello (si #castravano#) per non farle scoppiare per effetto de l calore. Durante la cottura andavano rigirate frequentemente per evitare che si bruciassero
- CRONOLOGIA D'USO sec. XX
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621292
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE PT
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0