paletta per farina
sec. XX secondo quarto
La paletta è ricavata da un unico blocco di legno: il fondo è piatto, di f orma trapezoidale; le sponde laterali sono svasate, l'impugnatura è a sez i one ovale
- OGGETTO paletta per farina
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
taglio/ decorticatura/ scavatura
-
MISURE
Altezza: 6.5 cm
Lunghezza: 45.5 cm
Larghezza: 21.5 cm
- LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonti di documentazione 1/3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere la farina di castagne (#farina dolce#) dalla madia o dall'#arcone #con la paletta si prelevava la quantità di farina sufficiente per le varie preparazioni (polenta dolce, #necci#, castagnaccio, ecc.). Poichè la far ina era conservata ben pressata,occorreva prima rompere lo strato superio r e con un coltello o addirittura con la lama di un'ascia (v.)
- CRONOLOGIA D'USO 1950/ 1999
- LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621285
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE PT
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0