paletta per farina

sec. XX secondo quarto

La paletta è ricavata da un unico blocco di legno: il fondo è piatto, di f orma trapezoidale; le sponde laterali sono svasate, l'impugnatura è a sez i one ovale

  • OGGETTO paletta per farina
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ scavatura
  • MISURE Altezza: 6.5 cm
    Lunghezza: 45.5 cm
    Larghezza: 21.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonti di documentazione 1/3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO prendere la farina di castagne (#farina dolce#) dalla madia o dall'#arcone #
    con la paletta si prelevava la quantità di farina sufficiente per le varie preparazioni (polenta dolce, #necci#, castagnaccio, ecc.). Poichè la far ina era conservata ben pressata,occorreva prima rompere lo strato superio r e con un coltello o addirittura con la lama di un'ascia (v.)
  • CRONOLOGIA D'USO 1950/ 1999
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621285
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE PT
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'