ventilabro

Un piano trapezoidale è delimitato da tre sponde appena svasate. Le due s ponde laterali hanno il bordo ingrossato e appena riversato per consenti r e una migliore presa

• OGGETTO ventilabro
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ inchiodatura
  • MISURE Profondità: 50 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Generalmente questo tipo di oggetto era ricavato da un unico blocco di fag gio scavato. L'operazione di #bassoiare# o #ventolare# le castagne era es s enzialmente compito delle donne e veniva compiuta all'aria aperta. Una v ol ta ripulite, le castagne erano poi mandate al mulino per essere macin at e. Gli scarti erano utilizzati per alimentare il fuoco ad integrazione del la legna, mentre le castagne bacate servivano all'alimentazione degli anim ali da cortile. In altre località del Pistoiese l'oggetto è detto anc he #v ass oia#. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO separare le castagne dalla buccia triturata (#bassoiare# v.)
    La #bassoia# (v), contenente una certa quantità di castagne battute con l 'apposito bastone (#gràmola# v.), era appoggiata al bacino. Con ripetute spinte impresse verso l'alto, le castagne si sollevavano e ricadendo prov o cavano uno spostamento d'aria verso l'esterno che trascinava con sé i f r an tumi delle bucce secche (il #rusco#, il #ventolacchio# v.)
  • CRONOLOGIA D'USO 1955 ca./ 1970
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA