pala per metato

Pala con piano di forma trapezoidale con sponde laterali leggermente ria lzate. E' sorretta da un manico di legno a sezione rotonda

• OGGETTO pala per metato
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ sagomatura
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I #cannicci# o #canicci# (v) erano realizzati con stecche di castagno secc o, dette localmente # carelle# o #garelle# o #dardi# (v).Il fuoco sottost a nte doveva essere leggero in modo che le castagne potessero asciugarsi g ra dualmente nel corso di circa un mese. In questo periodo l'interno de l met ato era il luogo dove la gente si riuniva la sera #a veglia#, al ca ld o e alla luce del fuoco. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO rimuovere le castagne all'interno del metato (#seccatoio#) (v) dove era a cceso il fuoco
    le castagne erano disposte sui #cannicci# o #canicci# (v), poggiati su tra vicelli a circa due metri dal suolo, attraverso la finestrina del metato e , sempre da questa finestrina venivano rimosse ogni tanto con la pala pe rc hè potessero seccarsi in modo uniforme col calore del fuoco acceso in t err a, al centro del locale
  • CRONOLOGIA D'USO 1930 ca./ 1950 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA