pala del forno
sec. XX prima metà
Pala dalla superficie piatta con spessore decrescente in direzione della p arte inferiore. Di forma sagomata, è sorretta da un lungo manico a sezion e ovale che diventa poi rettangolare per inserirsi e fissarsi nell'incav o appositamente intagliato nella parte superiore della pala
- OGGETTO pala del forno
-
MATERIA E TECNICA
LEGNO
taglio/ decorticatura/ sagomatura/ avvitatura del manico
-
MISURE
Altezza: 170 cm
Larghezza: 26 cm
- LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Solitamente, il forno era situato all'esterno della casa. Fonti di documen tazione 1/3/4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare e sfornare il panePer infornare, vi si disponeva una forma di pane per volta, la si sistemav a nel forno e poi si ritraeva la pala con un rapido scatto. Per sfornare, si estraeva il pane dal forno con la stessa pala e con una #spazzola# di s aggina si toglieva la cenere dalle forme per poi sistemarle sulla tavola c on la quale erano state portate per la cottura
- CRONOLOGIA D'USO 1935/ 1970 ca
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621275
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE PT
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0