pala del forno

sec. XX prima metà

Pala dalla superficie piatta con spessore decrescente in direzione della p arte inferiore. Di forma sagomata, è sorretta da un lungo manico a sezion e ovale che diventa poi rettangolare per inserirsi e fissarsi nell'incav o appositamente intagliato nella parte superiore della pala

  • OGGETTO pala del forno
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ sagomatura/ avvitatura del manico
  • MISURE Altezza: 170 cm
    Larghezza: 26 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Solitamente, il forno era situato all'esterno della casa. Fonti di documen tazione 1/3/4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO infornare e sfornare il pane
    Per infornare, vi si disponeva una forma di pane per volta, la si sistemav a nel forno e poi si ritraeva la pala con un rapido scatto. Per sfornare, si estraeva il pane dal forno con la stessa pala e con una #spazzola# di s aggina si toglieva la cenere dalle forme per poi sistemarle sulla tavola c on la quale erano state portate per la cottura
  • CRONOLOGIA D'USO 1935/ 1970 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621275
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE PT
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'