radimadia
sec. XX primo quarto
Utensile di forma triangolare con bordo sottile, quasi tagliente. Il vert ice del triangolo è curvato verso l'alto e si prolunga con un manico piat t o terminante con una forma ad anello
- OGGETTO radimadia
-
MATERIA E TECNICA
FERRO
forgiatura/ affilatura
-
MISURE
Profondità: 10 cm
Altezza: 8 cm
Larghezza: 10.5 cm
- LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
- NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Casentino il radimadia è detto #rasìna#. Fonti di documentazione 1/3/ 4
- TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
- FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere la pasta e la farina che restavano attaccate sul fondo della madia durante l'impastaturasi impugnava il manico e si raccoglieva la pasta e la farina rimaste sul f ondo della madia
- CRONOLOGIA D'USO 1910/ 1940 ca
- LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana
-
CONDIZIONE GIURIDICA
proprietà privata
- CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621273
- ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
- ENTE SCHEDATORE PT
- DATA DI COMPILAZIONE 2006
- LICENZA METADATI CC-BY 4.0