radimadia

sec. XX primo quarto

Utensile di forma triangolare con bordo sottile, quasi tagliente. Il vert ice del triangolo è curvato verso l'alto e si prolunga con un manico piat t o terminante con una forma ad anello

  • OGGETTO radimadia
  • MATERIA E TECNICA FERRO
    forgiatura/ affilatura
  • MISURE Profondità: 10 cm
    Altezza: 8 cm
    Larghezza: 10.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel Casentino il radimadia è detto #rasìna#. Fonti di documentazione 1/3/ 4
  • TIPOLOGIA SCHEDA Beni demoetnoantropologici materiali
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere la pasta e la farina che restavano attaccate sul fondo della madia durante l'impastatura
    si impugnava il manico e si raccoglieva la pasta e la farina rimaste sul f ondo della madia
  • CRONOLOGIA D'USO 1910/ 1940 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana
  • CONDIZIONE GIURIDICA proprietà privata
  • CODICE DI CATALOGO NAZIONALE 0900621273
  • ENTE COMPETENTE PER LA TUTELA Soprintendenza Archeologia, belle arti e paesaggio per la citta' metropolitana di Firenze e le province di Pistoia e Prato
  • ENTE SCHEDATORE PT
  • DATA DI COMPILAZIONE 2006
  • LICENZA METADATI CC-BY 4.0

ALTRE OPERE DELLA STESSA CITTA'