Il tostaorzo è costituito da un supporto a forma di parallelepipedo, cavo all'interno, sorretto da quattro piedini. Una serie di fori (sedici in tu tto) corre lungo la parte bassa del contenitore. Due piccole maniglie con t rapposte sono fissate in alto, sui due lati più corti. Al di sopra di e s se , in due incavi, poggiano le estremità di un'asta che si trova all'in te rno di una forma cilindrica cava. Una delle estremità termina con una man ove lla dall'impugnatura di legno tornita. Il cilindro è provvisto di uno spo rtellino scorrevole in senso orizzontale

• OGGETTO tostaorzo
    LEGNO
    taglio/ decorticatura/ tornitura
    taglio/ stampaggio/ foratura/ saldatura
  • MISURE Profondità: 16.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO tostare l'orzo
    si mettevano i chicchi di orzo all'interno del contenitore cilindrico face ndo scorrere l'apposito sportellino e si ruotava la manovella in modo ch e la tostatura con il calore prodotto dal fuoco avvenisse in modo uniform e
  • CRONOLOGIA D'USO 1930 ca./ 1960 ca
  • ENTE SCHEDATORE PT