Su un vecchio bidone di latta privo della parte superiore è collocato un fornello di ghisa quadrato con la relativa griglia. Una delle superfici la terali del bidone reca un'apertura centrale di forma quadrata. Un manico di ferro ricurvo è fissato su due lati contrapposti del bidone, presso l' o rlo superiore

• OGGETTO fornello
  • MATERIA E TECNICA tondino di ferro
    ghisa
    latta
    taglio/ incurvatura/ fissaggio
    stampaggio
    taglio, foratura
  • MISURE Profondità: 22 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Il fornello di ghisa era adattato su un supporto (un vecchio bidone di la tta (#stagna#) quando l'utente si recava a lavorare lontano da casa (nel P istoiese, in Sardegna, in Maremma). Tuttavia si può ipotizzare l'uso d e l presente supporto limitatamente alla Provincia di Pistoia, visto l'i ngo mbro e la relativa facilità con la quale poteva essere realizzato sul post o. Per attizzare il fuoco, si utilizzava una ventola di cartone con m anico di legno. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO cuocere, riscaldare acqua e vivande di vario tipo
    Sulla griglia superiore si poneva la carbonella; la cenere della carbonell a cadeva attraverso la griglia all'interno del contenitore, la cui parte a nteriore aperta creava un forte tiraggio, prodotto specialmente con l'ai ut o di una ventola
  • CRONOLOGIA D'USO 1910/ 1935 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE (PT) - Toscana