paletta per polenta

L'arnese ha la superficie interamente piatta, ricavata da un'unica tavolet ta di legno. L'impugnatura è più larga verso la sua estremità e reca un foro centrale dagli angoli squadrati. La paletta ha il bordo arrotondato

• OGGETTO paletta per polenta
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    taglio/ decorticatura/ sagomatura/ foratura
  • MISURE Lunghezza: 20.5 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'arnese poteva servire a fine cottura per staccare dal paiolo sia la po lenta di granturco sia quella di farina dolce di castagne (#polenda#)(v) . Per #mestare#(v) la polenta durante la cottura era usato invece un lun g o bastone di legno (il #mestone#)(v). Fonti di documentazione 1//3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO staccare la polenta dal paiolo
    la paletta era impugnata per il manico e con la punta arrotondata si stac cava dalle pareti del paiolo la polenta che vi rimaneva attaccata
  • CRONOLOGIA D'USO 1955 ca./ 1999
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana , ITALIA