bilancia pesa carbone

sec. XX secondo quarto

Asta tarata in chilogrammi con fondo scala di 20 chili. Il gancio più gran de trattiene un anello che riunisce a sua volta l'ultimo segmento ovale d i tre catene sostenenti il contenitore per il carbone. Quest'ultimo, c hi uso parzialmente da un'alta sponda, ha un versatoio laterale. Il bracc i o m inore della stadera ha un gancio supplementare per la sospensione de ll a me rce. Romano di forma sferica

• OGGETTO bilancia pesa carbone
    forgiatura/ saldatura/ incisione
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'utente proveniva da Cignano, in val di Bure. Intorno al 1925 aprì una b ottega a Pistoia per la vendita di legna e carbone ed utilizzò la stader a fino al 1955. Il figlio proseguì l'attività e la vendita del carbone f u in seguito sostituita da quella dalle bombole di kerosene. Fonti di d oc umentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO pesare il carbone
    si metteva il carbone nel contenitore della bilancia e facendo scorrere il romano sull'asta tarata in chili se ne calcolava il peso
  • CRONOLOGIA D'USO 1925/ 1955 ca
  • ENTE SCHEDATORE PT