Pala con nervatura centrale e attacco a manicotto nel quale è inserito un manico di legno

• OGGETTO pala
    LEGNO
    forgiatura/ pittura a tempera
    taglio, decorticatura
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Con la pala si raccoglieva la terra, preferibilmente quella nera di una ve cchia #piazza# (v), e se ne ricopriva la carbonaia al di sopra del #calz ò lo# (v) (la copertura di zolle (#chiòve#) (v) disposte attorno alla ba s e della carbonaia), pressandola bene. Dopo la carbonizzazione, smantella to i l #calzòlo#, si rimuoveva con la pala la copertura di terra e si racc og lie va il carbone. Normalmente il fabbro si limitava a fornire la parte in fer ro delle pale, vanghe, zappe, bidenti, ecc. Erano i carbonai a m uni re qu esti attrezzi dei manici, con il legno che trovavano sul posto. Fon ti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO raccogliere la terra
    Con la pala, impugnata con le due mani, si raccoglieva la terra e se ne ri copriva la carbonaia pressandola bene. Allo stesso modo, si raccoglieva l a terra per toglierla al termine della carbonizzazione
  • CRONOLOGIA D'USO 1940 ca./ 1955
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Pistoia (PT) - Toscana