lampada ad acetilene

La lampada ha due scomparti cilindrici sovrapposti di diverso diametro e manico rigido con impugnatura di legno tornito. Superiormente, si trovano il tappo a vite del serbatoio e la rotellina di regolazione della fiamma. Il beccuccio fuoriesce lateralmente da una forma circolare recante per m età della sua circonferenza, nella parte superiore, una sorta di visiera per riparare la fiammella dal vento La lampada è verniciata in rosso

• OGGETTO lampada ad acetilene
    LEGNO
    produzione industriale: stampaggio/ saldatura
    taglio/ decorticatura/ tornitura
  • MISURE Profondità: 19 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La lampada ad acetilene era preferibile rispetto a quella a petrolio, sia per il maggior potere illuminante, sia per la più lunga durata di accensi one e infine perchè inquinava in misura minore l'aria degli ambienti. La l ampada in oggetto è stata portata con sé dall'utente quando si trasferiv a lontano da casa. La usava sopratutto per andare a controllare nelle or e n otturne lo stato di combustione delle carbonaie; la visiera faceva con c ent rare maggiormente il fascio di luce su determinati punti. Fonti di d oc umen tazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO illuminare ambienti sopratutto esterni
    La caduta dell'acqua nella parte inferiore del cilindro dove si trovava il carburo era dosata dalla manopola di regolazione. Una volta formatosi il gas acetilene a seguito della reazione tra carburo di calcio ed acqua, il gas prodotto veniva incendiato a mezzo di un fiammifero alla sua uscita da ll'ugello
  • CRONOLOGIA D'USO 1945 ca./ 1955
  • ENTE SCHEDATORE PT