Recipiente di vetro verde a base circolare, dal corpo di forma cilindrica rivestito di stecche di castagno trafilato e intrecciato. Il collo del re cipiente è alto; l'imboccatura, di vetro più spesso, è chiusa da un tapp o di sughero. Le portate del rivestimento proseguono verso l'alto con un i ntreccio formando al di sopra della fiasca un manico ad arco

• OGGETTO fiasca
  • MATERIA E TECNICA stecche di castagno
    VETRO
    taglio/ decorticatura/ trafilatura/ intreccio
    lavorazione industriale
  • ATTRIBUZIONI (cfr. Da-stm E Nsc)
  • ALTRE ATTRIBUZIONI (cfr. Da-stm E Nsc)
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Solitamente veniva acquistato il contenitore di vetro che era poi rivesti to a mano dalle donne o dagli uomini. La funzione del rivestimento in m a teriale vegetale era duplice: proteggere dagli eventuali urti la parte i n vetro e mantenere fresco il contenuto della fiasca. L'iscrizione "3 - L" f a riferimento alla capacità della fiasca. L'oggetto è stato trovato da l d onatore intorno agli anni Settanta, in un bosco nel territorio del Com une di Pistoia. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO contenere e trasportare acqua o vino
    riempita di acqua o di vino, si chiudeva con il tappo di sughero e si tras portava tenendola per il manico
  • CRONOLOGIA D'USO 1970 ante
  • ENTE SCHEDATORE PT