mola a mano

Parte di tronco d'albero scavata internamente per l'alloggio di una pietr a circolare. Il centro di quest'ultima è attraversato, in un apposito fo r o, da un'asta di ferro che assume verso l'esterno un andamento ricurvo f or mante la manovella

• OGGETTO mola a mano
    LEGNO
    PIETRA
    taglio/ decorticatura/ scavatura
    forgiatura
    taglio, foratura
  • MISURE Profondità: 37 cm
  • LOCALIZZAZIONE Pistoia (PT)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel caso di utilizzo della mola da parte di boscaioli/carbonai, il compito di far ruotare la manovella spettava spesso al #Meo#, un garzone di diec i-dodici anni che era avviato al mestiere facendogli svolgere numerose m a nsioni, come preparare i pasti, lavare i panni, andare a prendere l'acq u a, ecc. Fonti di documentazione 1/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Affilare arnesi da taglio, come lame di accette, roncole, falci, pennati, ecc
    Sulla pietra veniva poggiata la lama da affilare. Il movimento rotatorio d ella pietra era impresso facendo girare la manovella di ferro laterale. N ella cassetta veniva versata l'acqua per raffreddare la pietra durante il suo funzionamento
  • CRONOLOGIA D'USO 1890/ 1950 ca
  • ENTE SCHEDATORE PT