Iscrizione commemorativa, Iscrizione commemorativa (blocco di marmo)

Iscrizione commemorativa, sec. XIX seconda metà

• AMBITO CULTURALE Carrara
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE Museo Civico del Marmo
  • LOCALIZZAZIONE Internazionale marmi e macchine (ex)
  • INDIRIZZO Viale XX Settembre, 85, Carrara (MS)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Questo blocco, origianriamente collocato presso il Monte Strinato in località Fantiscritti, era utilizzato dai cavatori come spazio commemorativo delle principali tragedie che avvenivano in cava. Il testo dell'iscrizione allude principalmente a due avvenimenti: il primo del 1843 si riferisce alla morte di un certo Gramfredo (Gramfredo si patì), il secondo del 1845, la cui iscrizione occupa quasi l'intera superficie, alla morte di 15 persone in una capannna in occasione di un forte temporale. Sulla superficie dell'iscrizone si trovano 4 piccoli fori circolari, utilizzati per fissare strumenti in ferro o in legno. Inoltre, sul piano superiore del blocco si trova un foro, scavato a mano con una subula, del diametro di 20 cm utilizzato alla fine del XIX sec. per il fissaggio dei poteaux
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Commemorare le tragedie avvenute in cava
    Questo blocco era utilizzato dai cavatori come spazio commemorativo delle principali tragedie che avvenivano in cava. Sulla superficie si trovano 4 piccoli fori circolari, utilizzati per fissare strumenti in ferro o in legno. Sul piano superiore del blocco si trova un foro per il fissaggio dei poteaux
  • CRONOLOGIA D'USO 1843 ca.-1845 ca
  • LUOGO DI REALIZZAZIONE Carrara (MS) - Toscana , ITALIA