Memorie e saperi sull’origine marinara della tenda di Riccione

XXI secolo

Il bagnino Paolo Arcangeli spiega l’origine marinara della caratteristica tenda di Riccione, derivante dalla tradizionale pesca al #cogollo# praticata in acque basse con il supporto di numerosi pali come sostegno per le reti. Secondo le parole di Arcangeli, "queste tende, inizialmente, non erano altro che le vele delle barche che erano messe ad asciugare su pali che venivano usati per la pesca ". Nonostante la sua storia radicata nella tradizione, il paesaggio della spiaggia di Riccione ha subito modifiche significative con l’introduzione degli ombrelloni, un cambiamento che, secondo Arcangeli, ha "snaturato la spiaggia di Riccione"

• OGGETTO memorie e saperi sull’origine marinara della tenda di riccione
  • CLASSIFICAZIONE LETTERATURA ORALE NON FORMALIZZATA
  • LOCALIZZAZIONE Riccione (RN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Una delle caratteristiche distintive del paesaggio delle spiagge di Riccione è rappresentata dalle cosiddette tende. Con questo termine, i Riccionesi non si riferiscono solamente alla tela, ma all'intera struttura che comprende anche i pali, le traversine e il materiale coprente. Ciò che rende questa struttura particolare, oltre alla sua unicità nel contesto di Riccione, è la sua origine marinara, che riflette la storia e l'economia passate della piccola città romagnola, incentrate sulla pesca. In effetti, inizialmente le tende erano le vele delle barche che venivano stese ad asciugare sui pali usati per la tradizionale pesca al #cogollo#. Questo tipo di pesca veniva praticato in acque basse e richiedeva un gran numero di pali, i quali venivano conficcati nella sabbia per sostenere le reti che fungevano da trappola per i pesci. Durante l'estate, quando la stagione della pesca terminava, i pescatori utilizzavano gli stessi pali per stendere ad asciugare vele e reti. Notando che i primi turisti apprezzavano l'ombra che procuravano, alcuni pescatori-bagnini hanno avuto l'intuizione di trasformarle in vere e proprie tende. Nonostante oggi i materiali utilizzati per la costruzione delle tende siano notevolmente più resistenti e pratici da mantenere rispetto al passato, il montaggio e lo smontaggio delle strutture richiedono ancora un lavoro estremamente accurato, con una serie di procedure precise, poiché qualsiasi imperfezione potrebbe compromettere la stabilità dell'intera costruzione durante la stagione estiva. Infine, gli ombrelloni sono diventati una parte integrante del paesaggio riccionese, sebbene ciò susciti malcontento tra molti bagnini, che associano l'identità di Riccione, tra le altre cose, all'unicità delle tende
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA Bagnaresi, Davide
  • ENTE SCHEDATORE Fondazione Santagata per l'Economia della Cultura