ex Villa Mussolini

Fondazione Cassa Di Risparmio Di Rimini (da Sito Web Riccione Turismo 2014) (proprietà Pers. Giur. Privata S.f.l.), 1920 - 1920
  • OGGETTO villa-privata
  • AMBITO CULTURALE Periodo Novecentesco
  • ATTRIBUZIONI Maestranze Locali (cerchia)
  • NOTIZIE L'edificio di rilevante interesse storico, sembra essere stato costruito nel 1920 e acquistato da Benito Mussolini alla Signora Galli Barnabè, poi divenuto sindaco di Riccione, che a sua volta l'aveva acquistata dal notaio Angeletti di Bologna. La Galli l'aveva trasformata nella pensione "La Margherita". Nel 1930 Mussolini, che soggiornava d'estate a Riccione nella Villa "Terzi" e poi all'Hotel Lido, acquistò l'edificio pare con i proventi di articoli scritti per giornali. In tale occasione o subito dopo sembra che la villa fu ingrandita dall'Arch. Pater (lo stesso che firmò la villa di Ciano a Capri) forse anche con la costruzione della piccola "dépendance" a due piani oggi demolita, e probabilmente destinata alla scorta e alla servitù. In quell'epoca furono espropriate alcune case e terreni circostanti, dal Ministero degli Interni, per motivi di sicurezza. La villa, utilizzata dal "duce" e dalla famiglia per le vacanze estive, ospitò personaggi illustri come la vedova e i figli del Cancelliere austriaco Dollfuss e fu sede di colloqui e incontri riservati politici. Nel dopoguerra la villa è stata restituita dalla Magistratura a Rachele Mussolini dalla quale è stata acquistata nel 1955 dall'attuale società proprietaria
  • LOCALIZZAZIONE Riccione (RN) - Emilia-Romagna , ITALIA
  • INDIRIZZO viale Milano, 31, Riccione (RN)