Festa della Rustida in onore dei turisti: memorie del fortunale dell’8 giugno 1964

XXI secolo

Il bagnino Massimo Angelini ricorda l’esperienza vissuta durante il fortunale che ha colpito Riccione l’8 giugno 1964: “l’8 giugno del 1964 avevo 17 anni, me lo ricordo come se fosse ieri. Perché eravamo tutti al mare […] Avevamo una barchetta che delle volte d’inverno la usavamo per andare a pescare. Sono andato ad aiutare per tirarla su, perché ho visto che c’era il tempo così, sono rimasto bloccato dentro la loro casina, che le ho detto era pure poco più grande di questa, vedevo dal buco della serratura che veniva su il mare, le cabine di legno si aprivano tutte, i mosconi passavano, cose così… poi dopo quando è finito i miei erano là al coso che speravano che io fossi lì, perché una volta non c’erano i telefoni. Appena è finito tutto alle 11, 11 e mezza sono corso dai miei che anche loro, le cabine tutto per aria e il giorno dopo abbiamo dovuto mettere a posto tutto con l’aiuto dei turisti. È una data che ce la ricordiamo bene”. In particolare, Massimo Angelini ricorda l’aiuto che è stato loro offerto da parte dei turisti e in onore dei quali ogni anno da allora viene organizzata la festa della Rustida: “chi gli ha offerto da mangiare, chi gli ha offerto il vino, chi gli ha regalato una cosa. L’anno dopo abbiamo cominciato a fare l’8 di giugno questa festa per i turisti, la Rustida famosa, che stiamo ancora facendo”

• OGGETTO festa della rustida in onore dei turisti: memorie del fortunale dell’8 giugno 1964
  • CLASSIFICAZIONE LETTERATURA ORALE NON FORMALIZZATA
  • LOCALIZZAZIONE Riccione (RN)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE L'8 giugno 1964, Riccione fu colpita da un violento fortunale che causò notevoli danni alla spiaggia e alle infrastrutture dei bagnini. Questo evento è ancora vivido nella memoria di coloro che lo hanno vissuto, sia tra i bagnini che tra i turisti. Molti possono ancora raccontare chiaramente la propria esperienza, spesso vissuta al riparo della propria cabina, un tempo utilizzata come residenza durante la stagione estiva. Questo episodio ha portato a cambiamenti significativi nella gestione delle costruzioni costiere, come il passaggio dal legno al cemento per le cabine, per una maggiore resistenza agli agenti atmosferici. Tuttavia, ciò che ha maggiormente colpito i Riccionesi è stato il sostegno spontaneo offerto dai turisti ai bagnini, che in poche ore avevano visto la loro spiaggia completamente devastata. Come gesto di gratitudine per il loro aiuto, da allora viene organizzata ogni anno la Rustida, una festa in onore dei turisti durante la quale vengono offerti piatti a base di pesce agli ospiti
  • AUTORE DELLA FOTOGRAFIA non conosciuto
    non conosciuto, ma presumibilmente un turista