arlój da torra (macchina di orologio per torre a due treni, bene semplice)

non determinabile

A forma di parallelepipedo. La struttura è modulare in ghisa. E' costituito da una base su cui sono montati gli alberi, le ruote dentate o a pioli, i nottolini, i rimandi, le leve ed arpioni. Gli organi del tempo e della suoneria poggiano su due travi di ferro. I principali componenti sono: il tamburo avvolgi fune, il peso motore (mancante), l'alberino di ricarica, il pignone di ricarica, la corona di ricarica, la ventola di suoneria, il pignone di suoneria, la terza ruota, il pignone della terza ruota, la seconda ruota, il pignone della seconda ruota, la prima ruota, il pignone della prima ruota, la leva della suoneria, la leva di avvio della suoneria

• OGGETTO macchina di orologio per torre a due treni
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    metallo/ acciaio
    fusione, laminatura, saldatura
    tornitura
    : 64 cm
  • CLASSIFICAZIONE ARREDI E SUPPELLETTILI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Sulla definizione ed il funzionamento degli orologi meccanici si riportano a seguito brevi estratti pubblicati sul sito Internet www.angelonembrini.it: "...è una macchina in cui un peso o una molla (organo motore) muove una successione di ruote dentate (treno) che agiscono su un congegno di distribuzione (scappamento) governato da un regolatore (bilanciere o pendolo). Il moto uniforme di tale macchina è sincronizzato al tempo medio e un quadrante e/o una suoneria ne indica il progresso. ...Il meccanismo ha due funzioni: a) L'azionamento del "treno del tempo", cioè di tutti gli organi che servono al movimento sul quadrante. b) L'azionamento del "treno della suoneria", che permette il battere e ribattere delle ore tramite leve e rimandi alla campana. Avendo il treno del tempo e della suoneria poggianti su due travi consente di prelevare ogni singolo organo senza smontare l'intero meccanismo, facilitandone la manutenzione. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Misurare il tempo