tórol a casètta (tornio parallelo, bene semplice)

non determinabile

A forma di parallelepipedo montato su due piedi a forma di A. Il banco di lavoro è formato da due assi parallele distanziate tra loro di circa 5 cm. che fungono da guide. Le due assi sono fissate tramite chiodi ai piedi. La macchina è formata da una punta porta pezzo (testa) montata sul naso del mandrino (fissato al piede sx), da una controtesta (che scorre nella guida) per il fissaggio del pezzo e da un utensile montato su di un portautensili. Il pedale, di forma rettangolare, agisce direttamente sul perno orizzontale poggiante tra i due piedi e a cui è fissata la ruota di legno (appesantita da lastre di pietra), posizionata sotto il banco a sx. Tra la ruota e il disco menabrida è tesa una cinghia. Il portautensile montato su di una guida orizzontale, posizionato tra la testa e la controtesta, è costituito da un parallelepipedo metallico terminante con un innesto per l'inserimento dell'utensile. L'utensile, in metallo, è costituito da una lama a forma triangolare con taglio dritto

• OGGETTO tornio parallelo
  • MATERIA E TECNICA ARENARIA
    corda
    LEGNO
    metallo/ acciaio
    fusione
    spacco
    taglio/ chiodatura/ piallatura
    torcitura
    : 163 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La macchina è movimentata da forza manuale. Il moto di lavoro (sull'oggetto) è azionato dal pedale e viene trasmesso ad una cinghia tesa tra la puleggia/ruota collegata tramite un perno al pedale ed il disco menabrida. Il moto di avanzamento (comunicato all'utensile) è azionato dalla spinta manuale sull'utensile o dal fissaggio di questo alla guida portautensili. La particolarità di questo tornio è costituito dal perno del pedale ottenuto da un ramo ricurvo. I torni sono macchine utensili che operano per asportazione del truciolo ottenuta facendo ruotare il pezzo in lavorazione. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tornire pezzi di legno