tórol (tornio di precisione, bene semplice)

non determinabile

A forma di parallelepipedo. La macchina utensile a forma di Y, montata su un banco in legno, è formata da una piattaforma porta pezzo (testa) fissata sul naso del mandrino, da una controtesta (mancante) per il fissaggio del pezzo e da un utensile montato su di un portautensili. Il banco è formato da un piano su cui è fissato il tornio, da due piedi a forma di A e da un pedale. Il pedale di forma rettangolare è collegato tramite una biella ad una ruota, la cinghia di movimento collega questa al disco menabrida. La guida portautensili , parallela al banco, è un pezzo unico con la testa. Il portautensili è formato da un braccio con una guida, regolabile sia sull'asse delle X che quello dell Y, tramite una vite che passa attraverso la guida del portautensili e del tornio. L'utensile, in metallo, è costituito da una lama a forma triangolare con taglio dritto

• OGGETTO tornio di precisione
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    metallo/ acciaio
    fusione
    taglio/ chiodatura/ piallatura
    : 72 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La macchina è movimentata da forza manuale. Il moto di lavoro (sull'oggetto) è azionato dal pedale e viene trasmesso ad una cinghia tesa tra la puleggia collegata al pedale ed il disco menabrida. Il moto di avanzamento (comunicato all'utensile) è azionato dalla spinta manuale sull'utensile o dal fissaggio di questo alla guida portautensili. I torni sono macchine utensili che operano per asportazione del truciolo ottenuta facendo ruotare il pezzo in lavorazione, date le ridotte dimensione le molteplici e precise regolazioni l'informatore afferma che è un tornio per lavori di precisione. (v) Fonti di documentazione 3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tornire pezzi di legno