tórol a casètta (tornio parallelo da banco, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Macchina utensile formata da una piattaforma porta pezzo (testa) montata sul naso del mandrino e da una controtesta per il fissaggio del pezzo. Il pedale di forma rettangolare è formato da assi in legno ed è fissato, da una lato ad una barra a sezione quadrata infissa in una puleggia di notevoli dimensioni con dieci razze, ad all'altro ad una ruota dentata. La cinghia di movimento collega la puleggia al disco menabrida. Sia la testa che la controtesta sono imbullonati al banco. La testa è costituita da un cilindro cavo. La controtesta è formata da una punta. Il blocco della controtesta presenta, all'estremità opposta alla punta, una ruota con razze per la regolazione del fissaggio del pezzo in lavorazione ed una leva/ impugnatura a metà della lunghezza

• OGGETTO tornio parallelo da banco
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    metallo/ acciaio
    Tela
    tessitura
    fusione
    taglio/ chiodatura/ piallatura
    : 100 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE La macchina è movimentata da forza manuale. Il moto di lavoro (sull'oggetto) è azionato dal pedale e viene trasmesso ad una cinghia tesa tra la puleggia collegata al pedale ed il disco menabrida. Il moto di avanzamento (comunicato all'utensile) è azionato dalla spinta manuale sull'utensile o dal fissaggio di questo alla guida portautensili. I torni sono macchine utensili che operano per asportazione del truciolo ottenuta facendo ruotare il pezzo in lavorazione. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tornire pezzi di legno