tórol a casètta (tornio parallelo, bene semplice)

non determinabile

A forma di parallelepipedo. Il telaio è formato da due piedi a forma di U, con traverse di collegamento che formano due staggi paralleli. La macchina è montata sul primo staggio, su due traverse parallele distanziate tra di circa 15 cm che fungona da guida. Il terminale del piede funge da controtesta e vi è montata una punta metallica per il sostegno del pezzo. A metà della guida c'è un legno a forma di U su cui poggia una guida portapezzo, al termine dalla guida un legno di forma parallelepipeda, con punta metallica, funge da supporto al mandrino. Il mandrino è mosso da una corda tesa tra il pedale ed un arco in legno che andava fissato ad un'albero. Il pedale è formato da due tronchi legati a L e fissato tra i due staggi. Un arco dentato collega il primo staggio al secondo, appoggiandosi sui terminali dei piedi, su di esso si incastra un bastone, nelle varie posizione dei denti, che ha il suo fulcro sul ceppo del mandrino

• OGGETTO tornio parallelo
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    metallo/ acciaio
    fusione
    taglio/ piallatura/ chiodatura
    : 130 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I torni sono macchine utensili che operano per asportazione del truciolo ottenuta facendo ruotare il pezzo in lavorazione. La macchina è movimentata da forza manuale impressa sul pedale, il moto di lavoro (sul pezzo) viene trasmesso ad una corda tesa tra il pedale ed un arco in legno fissato ad un'albero, l'arco tendendosi e rilasciando fa girare il mandrino. L'utensile era tenuto in mano, l'arco dentato fungeva da distanziatore al legno trasversale su cui l'operatore appoggiava il braccio determinando il lavoro sul pezzo. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tornire pezzi di legno