tórol a casètta (tornio parallelo a rotazione alterna, bene complesso)

non determinabile

A forma di parallelepipedo montato su due piedi, uno a forma di A e l'altro di forma rettangolare. Il banco di lavoro è formato da due assi parallele distanziate tra loro di circa 15 cm. che fungono da guide. Le due assi sono incastrate nei piedi. Il piede a forma di A è opposto alla macchina e funge da fulcro per il pedale (costituito da un asse in legno triangolare). L'altro piede è formato da un'asse rettangolare. Sul naso del mandrino è montata una fresa con lama ondulata. La controtesta è formata da un paral lelepipedo in legno con inserita una punta a manovella in metallo. Il mandrino è movimentato da una corda tesa tra il pedale ed un arco in legno fissato all'asta verticale inchiodata alla guida del tornio. Appoggiata tra la testa e la controtesta del tornio è presente una guida portautensile

• OGGETTO tornio parallelo a rotazione alterna
  • MATERIA E TECNICA corda
    LEGNO
    metallo/ acciaio
    fusione
    taglio/ chiodatura/ piallatura
    torcitura
    : 163 cm
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ ARTIGIANALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE I torni sono macchine utensili che operano per asportazione del truciolo ottenuta facendo ruotare il pezzo in lavorazione. La macchina è movimentata da forza manuale impressa sul pedale, il moto di lavoro (sul pezzo) viene trasmesso ad una cinghia o ad una corda. Questo tornio ha due tipi di movimentazione: a rotazione alterna se viene usata la corda tesa tra il pedale ed un arco in legno fissato all'asta verticale (posizionata tra le due teste), l'arco tendendosi e rilasciandosi fa girare il mandrino, avanti ed indientro, su cui è direttamente avvolta la corda, oppure rotataria se viene utilizzara una cinghia o corda tesa tra il disco menabrida del mandrino ed il pedale. Fonti di documentazione 3
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Tornire pezzi di legno

BENI COMPONENTI