pèla (ventilabro, bene semplice)

non determinabile

Attrezzo formato da un trapezio e un manico innestato a cannone sul lato minore del trapezio, a sua volta formato da un'asse sagomata a cui lateralmente sono inchiodate, leggermente inclinate verso l'esterno, due strette assi in modo da formare la pala

• OGGETTO ventilabro
    LEGNO
    laminatura, taglio, saldatura, inchiodatura
    taglio, inchiodatura, commettitura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nello Scheuermeier è definita come pala spulatrice dell'Italia centrale, in quanto è dotata di un manico più lungo rispetto alla pala dell'Italia settentrionale. Fonti di documentazione 2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Lanciare in aria il grano per alcuni metri, in modo da separarlo dalla pula #palèr#, #slochèr al formént#/ riempire le mine di frumento o altre granaglie dal mucchio in granaio, per la macina o per la vendita
    In posizione a 90° rispetto alla linea del vento, la pala era impugnata a due mani, alzata e lanciato il contenuto contro vento; il grano compiva una traiettoria di 3-4 m. Nel lancio il grano pesante, e perciò con velocità di volo maggiore, antecedeva la pula; nella caduta si trovavano così divise le due diverse componenti. Dalla parte verso la quale si lanciava veniva alzata una parete di teli contro la quale andavano a cadere i grani, si poteva anche lanciare contro un muro