pèla (pala, bene complesso/ parte componente)

non determinabile

Unico pezzo con un'estremità espansa rettangolariforme dagli angoli smussati, dal cui lato corto prende vita un lungo manico che inizialmente a sezione rettangolare tende ad arrotondarsi per prendere poi la forma cilindrica

• OGGETTO pala
  • MATERIA E TECNICA LEGNO
    modellatura, levigatura, foratura
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Un utensile simile è stato oggetto di schedatura nella catalogazione del 1982; il numero di scheda ars è 119. Nella scheda si riporta quanto si dice nella rivista "Il giornale d'agricoltura della domenica" del 1899: "Nell'Emilia ... si segue un metodo meno rozzo e pericoloso, con l'uso di una pala di legno fatta a guisa di remo con la quale si smuove la massa caseosa dal fondo della caldaia, mentre si passa di sotto con una tela che la imprigiona e la porta al di fuori."
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per sollevare la massa caseosa dal fondo della caldaia #caldéra# (v)