gamber, gambètt (manico di falce fienaia (v), bene complesso/ insieme)

non determinabile

Lungo bastone munito di una o due impugnature. Disposti diritti, tra i travicelli del tetto, misti a falci, e a ridosso dell'arcareccio

• OGGETTO manico di falce fienaia (v)
  • MATERIA E TECNICA materiali vari
    tecniche varie
  • CLASSIFICAZIONE STRUMENTI E ACCESSORI/ AGRO-SILVO-PASTORALI
  • LUOGO DI CONSERVAZIONE casa colonica del podere Rio Bella Foglia
  • INDIRIZZO Via Nazionale, 130, Collecchio (PR)
  • NOTIZIE STORICO CRITICHE Nel libro "La coda della gatta" Ettore Guatelli ci dice: " Il #gamber# ... non deve essere di legno pesante. Avendo tante viti e poche piante da pali, per farne si capitozzavano anche salici e pioppi, i cui pali duravano poi solo un anno. Erano però ben dritti e i più belli si mettevano in piega su una scala a pioli ... . Che col tempo, però, anche a lasciarli essiccare in piega, tendevano a raddrizzarsi. ... Nella nostra zona ... all'estremità del #gamber# si fa la punta, perché a posarlo a terra, quando si dà di cote, si pianti da star ben fermo senza pericolo che scivoli e faccia cadere la lama sulla mano. ... Ci sono falci col #gamber# a manette regolabili che permettono di adattarle a falciatori con 'imbracciature' diverse, con braccia più o meno lunghe". Fonti di documentazione 2/3/4
  • FUNZIONE E MODALITÀ D'USO Per immanicare la lama di falce fienaia

BENI COMPONENTI